韓国の全国日刊紙「東亜日報」(2011.7.19)が報道していました。
見出しはこうです。
■■■「マッコリ、先祖代々受け継いできたお酒である」マッコリ、酒類市場の主流に
輝かしい見出しです。記事内容を抄訳します。
○マッコリが16年ぶりに10%台のシェアを取り戻した
○2006年以降はじめてマッコリの輸出額>日本の清酒の輸入額
となった
○マッコリ伸長の要因は「100%国産米で作られたマッコリが増え
るなど品質の向上、国内のロハスブーム、日本の韓流ブームが
重なったことで急増している。しばらくこの傾向は続く見通しだ」
(国税庁消費税課長ファン・ヨンヒ)
○焼酎は横ばい、しかし「薄味の焼酎」(19度以下)が2倍になった
ビールは2.3%減少、マッコリは焼酎とビールから一部替わった
○マッコリのシェア推移は以下のとおり
東亜日報記事2011.7.19 から |
韓国で飲まれている酒の量と日本の量を並べてみました。こうすると感覚的にどの位何を飲んでいるかがわかりますね。
以上です、げら子さん如何ですか。
げら子 へ~、韓国で実感したことやわ!
こうしてみると、食べもんとの関係で言うと、韓国はマッコリ、
日本は清酒いう感じするワ。清酒って、どぶろくを濾した上
澄みやんか。
日本のチューハイみたいなもんて、韓国にはないけど、飲み
やすいとか甘いとか、アルコールが少ないとか、マッコリと似
てるとこあるよね。そうそう「ソウルマッコリ」なんて、チューハ
イやもん。おもしろい~!
韓国の数字と日本の数字を並べると、おもしろいです。
この数字をみてどんな事、想像しました?
ご意見をお聞かせください。
※次の投稿もご参照ください
→韓国の食とマッコリの関係、日本のどぶろくは?マッコリは?
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