■■■ げら子 「できた、できた!面白かったよ~、活きてるねん!」
仕込んで6日目、濾してボトルにマイマッコリをつめました。日々変化していくのがごっつい面白かったです。毎日味をみながら、いつ濾したらええのか、そのタイミングが難しいですわ。
まずは経過をご披露します。
「醗酵中。。。。。。」 麹の声が聞こえる、麹の香りが立ち上る
2日目ぶつぶつぶつ 3日目ぶつぶつ 4日目ぶつっ。。 |
「醗酵が弱くなって沈殿してくる。。。。。」 でもまだ、ぶつぶつと
2日目 4日目二層になってくる 5日目更に沈殿 |
↓
沈殿した米、麹から「シュポッ」と立ち上がる |
「濾す、絞る。。。。。。」
固形は以外と少なく、ぶつぶつもほとんどなく |
「マイマッコリが完成!」
1L位ができました 上澄み・濁り |
さて、お味は?
「酸味がやや強うて、甘味が弱いみたいやけど、しっかり味がある」
そしてここは日本、水で薄めて1%未満にします~、カルピスみたい?
-「ザ・マッコリ」は国家プロジェクトである「韓国食世界化プロジェクト」の一環で開発されたようです。(商品ご提供の韓国伝統料理家コメント)
-韓国では自分で飲むお酒はつくることができます。お酒を飲む楽しさに加えてつくる楽しさも味わえ、このような商品が開発されるのは自然なこと。お酒の楽しさが深まり、拡がっていきますね。
只今、1%未満にして冷蔵庫にて保存中です。
★近日中にはお披露目をしましょっ、お集まりくださいね!
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